transform与position:fixed的那些恩怨

林光

1. 前言

在写这篇文章之前,我理解的fixed元素是这样的:(摘自CSS布局基础)

固定定位与absolute定位类型类似,但它的相对移动的坐标是视图(屏幕内的网页窗口)本身。由于视图本身是固定的,它不会随浏览器窗口的滚动条滚动而变化,除非你在屏幕中移动浏览器窗口的屏幕位置,或改变浏览器窗口的显示大小,因此固定定位的元素会始终位于浏览器窗口内视图的某个位置,不会受文档流动影响,这与background-attachment:fixed;属性功能相同。

但是直到我看到这篇文章CSS 为什么这么难学?,作者在文章中提到了一个“黑魔法”,如何让fixed元素不再以viewport为定位参考对象,而是以父容器为参考对象。这下子我算是get到了一个技能。唯一不认同作者的是,他提到的CSS“不正交”,不好学,其实我认为根本原因是知识基础不够扎实罢了。凡事都有个原理,不可能无缘无故冒出一个科学解释不了的对象的。

于是这里我们打算以这个知识点为基础,去探讨为什么会这样然后写了一个比较使用的例子,在移动端用的可能会比较多。

2. 为什么fixed元素的父元素加了transform就会以父元素为参考对象?

详细的demo如下:

查看这个demo发现,我们在父元素设置了transform: scale(1);这个属性,然后其子元素fixed-to-container便以父元素为参考对象了,而且不再固定在某个地方,而是会随着文档流的流动而流动。

这是为什么呢?

答案在设置了transform属性的元素上,在W3c文档上transform属性,文档的定义翻译如下:

对于布局受CSS盒子模型控制的元素,transform属性不会影响transformed元素周围的内容流。但是,溢出区域的范围将会考虑上transform元素。这种行为类似于元素通过相对定位发生偏移时的情况。因此,如果overflow属性的值是`scroll`或`auto`的,滚动条将显示为需要看到在可见区域外转换的内容。

对于布局受CSS盒子模型控制的元素,除了配置为`none`之外,其他的`transform`属性值都会创建堆栈上下文。绘制的实现必须在其父栈上下文中它所创建的层中,如果它是带有“z-index: 0”的定位元素,则使用相同的堆叠顺序。如果一个带有`transform`的元素还配置了`position`属性,那么“z-index”属性将按照[CSS2](https://www.w3.org/TR/css-transforms-1/#biblio-css2)描述的被应用,除非“auto”被视为“0”,因为会创建新的堆栈上下文。

对于布局受CSS盒子模型控制的元素,除了配置为`none`之外,其他的`transform`属性值都将导致元素成为一个包含块,而其固定定位的后代元素都是以此object作为他们的包含块。

根元素的[Fixed Backgrounds](https://www.w3.org/TR/css3-background/#fixed0)会受到该元素上配置的transform属性的影响。对于受transform影响的所有其他元素(例如,对它们应用transform属性,或者对它们的任何祖先元素应用transform属性),  `background-attachment`属性值为`fixed`的元素会被当做它好像有配置`scroll`属性一样。其他`background-attachment`的计算值不受影响.

在这段介绍中我们发现transform会对fixed属性造成影响。具体表现可以看上面的那个demo。

简单来说就是:应用了transform属性的元素会导致该元素形成一个新的包含块,然后其后代元素如果有fixed定位的属性,那么其元素将会以该父元素作为包含块,从而有了之前我们看到的现象。

除了上述说的,我还是发现了另外两个特征:

  1. fixed元素不在固定在某个位置,失去了fixed元素特有的性质
  2. fixed元素不会脱离文档流,但是top等属性依然可用。可以看例子中的top属性,配置了top:10px;整个文档流都往下走10px;

3. 真的fixed元素,但是不以viewport为参考

这里说的真的fixed元素,是真的可以固定在某个位置,其他元素可以从其下面穿梭过去。在实际的项目中有一个很常见的需求,如下面的demo:

在demo中,我们点击按钮会弹出一个面板,在面板的最上面会有一个fixed的头部,面板的其他地方可以自由滑动,这种案例相信很多童鞋都会用到。

按照我们之前的说法,形成了这么一个解决方案。

不过不清楚这种做法是否是最佳的?精通CSS的童鞋是否有更好的做法呢?不吝赐教。